5:40 дп - Суббота Октябрь 15, 2011

Водка народов мира

Оценивая водку как крепкий алкогольный продукт, следует признать, что происходит постепенное, но уверенное возрастание ее роли и значения в питейной культуре многих стран мира. Эту тенденцию подчеркивает тот факт, что в последние годы водками стали называть не только оригинальные русские напитки, но обобщенно целый класс крепких национальных алкогольных напитков, получаемых путем перегонки.

Таким образом, по отношению к крепким национальным напиткам термин «водка» употребляется в широком смысле, имея ввиду только один общий признак – дистилляцию.

Лишь спиртовые продукты, получаемые путем перегонки из виноградного сырья (вина, мезги и т. д.) носят обобщенное название бренди. Сюда относятся собственно бренди, коньяк, арманьяк, вайнбрагет, метакса, писко, граппа и другие подобные национальные виноградные крепкие алкогольные напитки.

Что же касается водок, то к этому ряду относят виски, бренди, джин, ром, собственно водку, а также многие другие национальные напитки, сделанные по традиционным рецептам из разнообразного сырья.

Зерно, любая углеводная основа, хорошо забродившая и очищенная, пригодны для изготовления винного (этилового) спирта. Получается спирт, более или менее разбавленный водой и имеющий характерный запах того вещества, из которого был произведен. Так спирт, полученный дистилляцией забродившего яблочного сусла или густого сидра, будет иметь характерный привкус и запах яблок; перегонка бражки из ржаного или ячменного сусла дает спирт с ароматом этого зерна. Сила запахов и привкусов зависит от установки, на которой происходит очистка (дистилляция).

Для получения ароматных спиртов (для ликеров, настоек) используются специальные перегонные аппараты. Существует и альтернативный метод ароматизации, при котором пары уже очищенного спирта проходят через ароматические вещества.

Перечислим наиболее известные крепкие алкогольные напитки, при производстве которых используется дистилляция, в связи с чем они за рубежом относятся к классу водок.

Пульке

Мексиканская кактусовая водка, практически не имеющая стабильного стандарта. Резко различается в зависимости от качеств сырья и степени очистки. Крепость 32–34% об.

Kaxaca

Бразильская водка, изготавливаемая на спирте из сахарного тростника. В отличие от рома, брожению подвергнется не патока, а свежий сахарный тростник. Крепость 41% об.

Текила

Известная мексиканская водка, изготавливаемая на спирте из перебродившего сока агавы. Известна со времен ацтеков. Многократная перегонка, многолетняя выдержка в дубовых бочках. Крепость 45% об.

Мецкал

Мексиканская водка, изготавливаемая на спирте из перебродившего сока  агавы. Перегоняется только один раз.

Бамбуза

Индонезийская бамбуковая водка. Приготавливается на спирте из зерна бамбука (обильно колосящихся сортов). Передваивается. Плохо очищается от примесей, в том числе примесей метилового спирта. Вызывает галлюцинации. Употребляется как ритуальный напиток в особые праздники.

Ханшина

Китайская пшеничная водка. Спирт приготавливается из проса. Цвет этой водки – мутноватый. Имеет специфический запах. По качеству уступает другому виду китайской водки – маотаю.

Maoтaй

Является самой знаменитой китайской рисовой водкой.

Спирт приготавливается из риса, дробленого зерна. Цвет водки – желтоватый. Имеется характерный запах. 60-градусную водку приготавливают в небольшой деревне на юге Китая. Примитивно выгнанный рисовый спирт настаивают на букете целебных трав, разводит водой. Закупоренные бутылки выдерживают определенное время в подвале. Количество выпускаемой продукции весьма ограничено. Для широкого потребления используется другой сорт водки – 60-градусная «эрготоу».

Сакэ

Японская рисовая водка. Рис подвергается специальной обработке паром, перед дистилляцией сильно распаривается. Употребляется в горячем виде. Напиток бесцветен и прозрачен. Крепость 16 – 18% об.

Кальвадос

Французская яблочная водка. Приготавливается на спирте из неперезрелых яблок хорошей сохранности. Выдерживается в бочках. Крепость от 38 до 50% об. в зависимости от сорта напитка. Является напитком с контролируемым наименованием по происхождению. Напитки с подобной технологией, но произведенные на других территориях, носят названия «Яблочное бренди», «Яблочный джек» и т. д.

Ром

Приготавливается на спирте, получаемом из тростниковой патоки. Подразделяется на различные виды: кубинский, ямайский, пуэрториканский, гаитянский. От вариаций видов сырья происходит все многообразие ромов. Крепость рома до 55% об.

Сливовица

Сливовая водка ряда балканских стран – Венгрии, Словакии, Румынии, стран бывшей Югославии. Приготавливается из спирта, полученного из чернослива. Передваивается.

Тутовка

Тутовая водка из Азербайджана и Армении. Приготавливается на спирте из ягод белого и черного тута. Специфический приятный аромат, желтовато-зеленоватый оттенок.

Кизлярка

Водка, приготавливаемая из спирта, получаемого из различных фруктов (яблоки, груши, сливы, абрикосы) в районах Северного Кавказа, Ставрополья, Кубани.

Пейсаховка

Еврейская изюмная водка. Приготавливается на спирте из изюма в Израиле и на Украине. Передваивается и перетраивается.

Чача

Грузинская виноградная водка. Приготавливается на спирте из незрелого несортового винограда с гребнями. «Винный» аромат. Крепость 45% об.

Араки

Турецкая финиковая водка, которая приготавливается на спирте, полученном из фиников.

Аррак

Азиатская водка золотисто-желтого цвета, спирт получается в результате перегонки перебродившего ржаного сусла и патоки из сахарного тростника (на Яве) или с добавлением сока сахарной пальмы (в Шри-Ланка, Бангладеш и Индии). Приготавливается также на спирте из сока пальм, фиников, проса и других растений, содержащих сахар. Крепость 58% об.

Арька

Кумысная водка Калмыкии и Бурятии. Приготавливается на спирте из кумыса или закисшего молока крупного рогатого скота с добавкой кумыса. Пьют только горячей (остывшая обладает неприятным запахом).

Арза (Хорза)

Водка из арьки с кумысом из Калмыкии. Двоение и троение арьки. Крепкая «кумысная водка». Пьют только горячей.

Кумышка

Молочная водка Удмуртии, Мари Эл, Башкирии. Приготавливается из закисшего коровьего и овечьего молока или закисшего кобыльего молока.

Шнапс

Шнапс (Браншвейн)

Немецкая водка, спирт для которой приготавливается из картофеля, свекловицы. Передваивается.

Виски шотландское

Приготавливается на спирте из ячменя, ячменного солода с зерном ржи, ячменя. Зерно предварительно замачивают, затем высушивают на воздухе. Спирт выдерживают в дубовых бочках пять лет.

Виски ирландское

Спирт для виски приготавливается из ячменного солода с зерном ржи, ячменя. Зерно предварительно замачивают, затем высушивают на воздухе. Спирт выдерживают в дубовых бочках пять лет.

Виски бурбон

Американское виски. Для приготовления спирта используется кукурузное зерно с добавками ржи, ячменя. Выдерживается в обожженных изнутри бочках, отчего имеет темный коньячный цвет.

Жeнeвep (Шидам)

Голландская можжевеловая водка, спирт для которой приготавливается из ячменного солода, пшеничного зерна с можжевеловыми ягодами.

Джин английский
Спирт приготавливается из ячмeня, ржи. Дистиллируется вторично с добавкой можжевеловых ягод. Крепость 38–45% об.

Анисовка (анисовая водка)
Еще за 1500 лет до нашей эры египтяне считали этот напиток лечебным. В конце XVIII века в Швейцарии был впервые изготовлен абсент, наливка на спирте, полученная в результате настаивания полыни. Известны технологии для производства множества напитков с анисовым вкусом. В качестве примера приведём анисовую водку «анис дель моно», являющуюся предметом национальной гордости Испании. Водка продается в бутылке, особую форму которой придумал в конце прошлого века хозяин фабрики в г. Бадалоне, взяв за основу флакон для духов, купленный им в Париже. На этикетке изображен шимпанзе с человеческим лицом, держащий в одной руке бутылку, в другой — свиток со словами: «Это лучший анис, что доказано наукой». Существуют другие сорта этой анисовой водки (настойки) – «Анис горилла» и «Тигриный анис». К большому семей- ству анисовок относится также греческая оуза, турецкая раки и болгарская мастика. Оуза – это сладкая анисовка крепостью 40–50% об. Раки имеет пряный привкус трав и кореньев. Она не такая сладкая, как оуза. Крепость 40–50% об.

Энпиан
Особая водка на травах, изготавливаемая в альпийских районах. Приготавливается из корней цветущей горечавки. Имеет горький вкус и травяной аромат. Крепость 38% oб.

Горькие водки
Это название относится к винам, большому числу водок и горьких ликеров. Такие напитки делаются на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей и листьев тропических и субтропических растений, а также различных пряностей. Как правило, они имеют темный цвет, оказывают возбуждающее действие и облегчают пищеварение. Примером подобных водок могут служить ангостура и бунекамп.

Ангостура
Изготавливается на основе экстракта из кожуры апельсина, кореньев горечавки, дягиля, коры хинного дерева, гвоздики, цветов муската, кардамона, корицы и т. д. Является самой известной горькой водкой. Незаменима для ароматизации смешанных напитков.

Бунeкaмп
Ароматная горькая водка крепостью не менее 41 % об., содержащая большое количество различных, в том числе экзотических компонентов, например, анис, фенхель, лакрицу, трифоль (вахту трилистную), манную крупу, валериану, полынь, почки тополя и т. д. Также применяется для ароматизации смешанных напитков. Из перечисленных напитков ближе всех к русским водкам  стоят женевер, джин и виски, так как относятся к большому семейству зерновых водок, хотя, за исключением виски, могут  также содержать спирт, полученный из такого сырья, как патока и картофель.

Filed in: Виды и сорта водки, Водка

No comments yet.

Leave a Reply